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わたの船橋ラーメン屋レポートその壱


最初に食べたラーメンは…
船橋に住んでる友達、マイミクでもあるカフスのオススメ第一位

麺酒場 でめきん 
http://www.geocities.jp/demekin_1001/


自分が「おいしい醤油ラーメンが食べたい・・・」と漏らした所、カフスがお気に入りの店も醤油だったと言う事で一番最初に行ってきました。


今回頼んだのは一番人気でもある「味玉ラーメン」
TS2D0196.JPG実は撮る前にちょっと食べちゃった

まずはスープを一口…むむ、これは…ダシの強さの中に醤油がアピールしていて、しっかりとした味がついている醤油スープ!
思わず箸が進んでしまい、個人的に初めて訪れた店では必ずやる、テーブルにある調味料を使った味の操作をすることも忘れてしまった。

しょうがないので麺と具を全部食べた後でテーブルに置いてあるコショウを振りかけ、スープを頂く…
コショウの味に負けず、しっかりとした醤油スープが生きていて、なおかつコショウの風味が両方の良い所を引き出し合うような、何度でも言いたくなる、しっかりとした醤油ラーメンがそこにはあった!


…さて、褒めるのはここまでにして、ここからは分析と批判を行いますよと。

ダシ…たぶん鶏がらかな?実はスープを最初にすすった時に、浮いてた油を結構な量飲んじゃった。
この時の味が鶏か豚の脂の味だったので、おそらくはそうなんだろうなと。さっぱりした醤油ラーメンが食べたい時には「スープに油少な目」って言えばやってくれるんだろうか?

麺…見ての通りの、ちょっとちぢれた中太麺。醤油ラーメンならこのくらいが一番だと思う。豚骨ならストレートの細麺がいいけど。

メンマ…メンマに味がついてる!大抵のラーメン屋さんのメンマはそこまで濃く味がついてないだけに、初めて食べると驚くと思う。

ネギ…万能ネギと長ネギ…上にある赤いのは何なんだろう?特筆すべきことはなし。

チャーシュー…口の中でとろけるようなチャーシュー。うーん、できれば2枚欲しい…1枚じゃちょっと物足りないかなぁ

味玉…でめきんで一番のがっかりポイント。味玉と言う割りに、味が染み込んでない…単なる半熟卵になっていり感がたまらなく残念な一品。

総評…うまいよ!…だけど、残念な点がいくつかあるのが惜しい。味玉をもっと味染み込ませて!

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