忍者ブログ
日記やらレビューやらが主です。面白いと思った事やニュース等を取り扱う事も。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日は昼飯を作る気力が無かったので、「コンビニでも行くか~」と思っているといきなりの土砂降り。

|´・ω・) ・・・


仕方が無いので家にある物で何か作る事にした。


とりあえず食パンが残ってたので使うことに。

冷蔵庫の中を漁って次のものを発見。

・ハム
・チーズ
・玉子


これは・・・挟むしかないだろう。


と言うわけで、サンドイッチを作る事にした。


使用した食材は
・食パン(2枚)
・ハム(1枚)
・チーズ(1枚)
・玉子(1個)

使用した調味料は
・油(少々)
・塩(少々)
・コショウ(少々)
・マヨネーズ(少々)
・バター(適量)

使用した器具
・フライパン(食パンが入るぐらいの大きさ)
・フライ返し(まっすぐになってるヤツじゃなくて角度があるヤツ(画像参照))

・具退避用皿(1枚)
・盛り付け用皿(1枚)

1.まずは下準備
1-1.まずは玉子を割って塩コショウを振っておく隠し味にマヨネーズ。量は適当に。
1-2.フライパンを火にかけて油を塗る。

2.調理
2-1.まずはハムから焼く焦げないように注意。油がはねるのでお肌にも注意。焼いたら退避用皿へ。
2-2.次に玉子を焼く。フライパン全体に行き渡らせて、適度にひっくり返す。オムレツ状にすると美味しそう。これも焼いたら退避皿へ。
2-3.バターを敷いてパン1枚を片面だけ焼く。この時、フライ返しでパンを押さえつけるようにする。焦げやすいので短時間で焼く事。焼いたら盛り付け用皿焼いた部分を上にして置く。
2-4.焼いたパンの上に、退避皿に退避させたハムと玉子を乗せる。その上にチーズを乗せる
2-5.バターを敷いてもう1枚のパンを焼く。焼き方は2-3と一緒。
2-6.焼いた面を下にして、盛り付け用皿に乗っかっている奴らとドッキング。


ポイント
1.玉子を焼くときは、マヨネーズを包むようにするといいかも。
2.フライ返しでパンを押さえつけるのは、バターをパン(の片面)全体に行き渡らせるため。
3.パンはあくまでも片面だけ焼くこと。片面だけ焼くことで手で持ちやすくなるし、ふわふわサクサク感が味わえて良い!

ってな感じで、完成。
お好みでお飲み物を用意すると尚良し。

完成するとこんな感じ
TS2D0026.JPGTS2D0027.JPG

画像右側のヤツは挟み込むパンがちょっと焦げちゃった。
でも美味しかったぞ(`・ω・´) 

焼いて挟むだけなので時間もあまりかからず。
余裕があればレタスなんかを挟んでもいいかも。

お試しあれ~

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
» 無題
腹減った・・・
それは・・・禁則事項 2007/08/26(Sun)18:28:09 編集
» 無題
褒め言葉として受け取っとくよw
わた 2007/08/27(Mon)10:22:54 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広告
Google
最新コメント
[05/07 わた]
[05/07 yosilove]
[04/28 yosilove]
[10/12 わた]
[10/12 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
わた
性別:
男性
ブログ内検索
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-

Copyright © [ 記憶の溜まり場―些細な日常― ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら - Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]