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わたの船橋ラーメン屋レポートその参


最後に食べたラーメンはここ。

拉麺阿修羅
http://www.chibaraumen.com/report/ashura.html


ごまラーメンが売りらしいけど、普通の醤油ラーメンもあります。

と言うわけで醤油ラーメン好きの自分は醤油をチョイス。
TS2D0198.JPG醤油味玉ラーメン
手前に見えてるのは海苔です。

まずはスープを一口。
これは…肉系のダシの中でも油があんまり感じられない。かなりサッパリした味だ…
魚介類のダシだけでこれが出せたら素晴らしいって思うけど、それは無いと思う。
ダシがしっかりして、だけれどもさっぱりしたスープ。
これは…美味しい。
自分が求めていた「さっぱりした醤油ラーメン」と言うものがこれだと言える。そんな味。


コショウを入れてみたりしたが、むしろコショウを入れない方が美味しい。
コショウを入れることさえ躊躇ってしまうようなおいしさ。

船橋でラーメン屋を三店舗行った訳だけど、ハズレなしと感じました。
(たまたま全部美味しかっただけかもしれないけど)


まとめ

ダシ…魚介類+鳥?のさっぱりスープ。コショウを入れるのさえもったいない。

麺…中太麺。やっぱり醤油はこのくらいの太さだなぁ。味噌は極太がいいらしいよ?

メンマ…普通のラーメン屋さんのメンマ。つまり味があんまり無い。でめきんが美味しかっただけさ…

ネギ…長ネギ。シャキシャキ感が美味しい。

チャーシュー…肉。脂身が少なめだけど、しっかり煮込まれていてボロっと崩れる。…煮込みすぎたカレーの牛肉みたいな感じ?
正直いうとがっかり。チャーシューは口の中でふわっとトロっととろけるようなのが好みです。

味玉…ここは満点ポイント。でめきんでがっかりした分、きちんと味玉に味がしっかりと染みていて、美味しい!…と言うかでめきんの味玉が薄すぎただけかな…

総評…しっかりした醤油が食べたい時はでめきん。あっさりした醤油が食べたい時は阿修羅。そういう感じでお店を選べば問題なし。美味しかったです!

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